【米粉】フロランタン(とクマのクッキーʕ•ᴥ•ʔ)
定番だけどやっぱりおいしいフロランタン!
いつものように米粉の生地で作ってみました(タルト生地と同じ配合です)。
ふつうのクッキーよりちょっとひとてまかかりますが、このキャラメリゼされたアーモンドが香ばしくてなんともおいしい。くるみやヘーゼルナッツでももちろんいいですね。
ついでに、冷凍していた米粉のクッキー生地(シナモンいり)でクマさんクッキーも焼いてみました。
クマ×ナッツ×こんがり焼き色の組み合わせが相性よくて可愛いのです。このセットでラッピングしてプレゼントにしたいなぁ。
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【米粉のフロランタン】
<材料> 18㎝×18cmの角型
(クッキー生地)
・製菓用米粉 50g( TOMIZ/cuoca 富澤商店 お菓子用国産米粉 使用)
・片栗粉 40g
・アーモンドプードル(皮無し) 20g
・無塩バター 30g
・きび砂糖 20g
・卵 1/2個
・塩 ひとつまみ
(フィリング)
・無塩バター 50g
・生クリーム 50g
・きび砂糖 50g
・はちみつ 大さじ1
・スライスアーモンド 100g
<下準備>
・タルト生地のバターを常温に戻す。卵は溶く。
・オーブンを170度に予熱する。
<作り方>
(クッキー生地)
1.バターに、きび砂糖、塩を入れ、ホイッパーで白っぽくなめらかなるまですり混ぜる。卵液を少しづつ加え、その都度よく混ぜる(クリーム状になればOK)。
2.米粉、片栗粉、アーモンドプードルを加えゴムベラでまとめる。
3.ラップ2枚に生地をはさみ、型と同じ大きさにめん棒で伸ばす。上のラップをはがし、生地に型の底をのせ、型にはめ込む。ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
4.クッキー生地の底全体をフォークでピケする(刺す)。170度のオーブンで15分焼く。
(フィリング)
5.オーブンを180度に予熱する。バター、生クリーム、きび砂糖、はちみつを鍋に入れて中火にかけ、ヘラで混ぜながら煮詰める。
6.色づきはじめ、粘りが出てきたら火をとめ、アーモンドスライスを加えて手早くからめる。
7.型に流し入れ、表面を平らにならす。180度のオーブンで20分焼く。
8.型のまま冷ます。粗熱がとれたら、型から外し、まな板に裏返し、裏面から食べやすい大きさに切る。
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<POINT>
・熱いうちに切ると、キャラメルが包丁に絡みつきベタつきます。しかし、完全に冷めてから切ると割れてしまうことも。手で触ってみてほんのりと温かいくらいがきれいに切るタイミングです。
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